Немаловажной проблемой современности является нежелание детей и подростков читать. Современные дети много времени проводят за компьютером, забывая про чтение книг. А ведь общаясь с книгами, читатели общаются с душой их автора, при этом обогащается и развивается их внутренний мир. Именно поэтому педагоги нашего ДОУ считают что, мероприятия, посвященные литературному чтению необходимо начинать с самого раннего возраста. Наш детский сад активно сотрудничает с детской центральной библиотекой Новосибирского района.

Как известно, любая книга начинается с писателя. Его фантазия заставляет нас грустить, радоваться, рассуждать, думать. Очень хорошо, когда есть возможность встретиться с писателем, познакомиться с человеком, который умеет оживлять свои мысли и мечты. Особенно интересны творческие встречи для детей.

Именно такая встреча детской поэтессой Галиной Дядиной состоялась 27 ноября в МКДОУ – д/с «Дельфин». Встреча состоялась в рамках Всероссийского литературного фестиваля «Белое пятно», который 25–27 ноября 2018 года в десятый раз прошел в Новосибирске.

Галина Дядина (Галина Сергеевна Гриченко) живёт в городе Арзамасе Нижегородской области. Три года проработала в школе учителем английского языка. Сегодня Галина Сергеевна — корреспондент газеты «Арзамасские новости». Её стихи для детей впервые были напечатаны в журнале «Костёр». Потом появились публикации в «Кукумбере», «Чебурашке», «Весёлых картинках», «Литературной газете», «Шуше» (Казахстан). Первая книжка — «Воздушные змеи» — была напечатана в Арзамасской типографии на средства семьи. В 2004 году Галина стала победителем Второго конкурса молодых нижегородских поэтов имени Бориса Пильника. В качестве награды издательство «Книги» (Нижний Новгород) выпустило небольшую книжку «Три подушки» (без картинок) тиражом 300 экземпляров. В 2005 году Г. Дядина вступила в Союз писателей России. Тогда же вышла книга «Если я во сне летаю» в нижегородском издательстве «Кварц» (при поддержке Комитета по культуре Нижегородской области). В 2006 году поэтесса заняла третье место на Международном конкурсе детской и юношеской литературы имени А. Н. Толстого, а её сборник стихов «Имя Фамильево» вошёл в шорт-лист Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества «Алые паруса». Галина Дядина — участница семинара молодых детских писателей, который проходил в июле 2007 года в Спасском-Лутовинове.

poet 1

Целью встречи являлось привитие любви к чтению, возможность в доброжелательной обстановке задать вопрос любимому писателю, услышать историю создания уже известных произведений.

Воспитанники нашего ДОУ подготовились к встрече с поэтессой: декламировали ее стихи, подготовили альбомы с рисунками по мотивам любимых произведений.

С интересом дети слушали рассказ Галины Сергеевны о своем творчестве. Ведь она знает секрет хорошего детского стихотворения - посмотреть на мир глазами ребёнка. Дети слушали новые стихи и сказки, поиграли в подвижные игры с поэтессой, научились правильно гладить слона и жирафа. Каждый ребенок получил автограф от Галины Дядиной.

poet 2